Интервью с Маркусом “Нотч” Персоном

На прошедшей недавно конференции PAX, на которой компания Mojang имела собственный стенд и делилась со всеми фанатами своими планами по разработке Minecraft и других игр, Бен Кухера (Ben Kuchera) взял интервью у человека-легенды, автора игры Minecraft — Маркуса “Нотч” Персона. Команда сайта Minecraft Cube предлагает вам ознакомиться с интервью, которое мы перевели для вас на русский язык.

Бен Кухера: Итак, вы один из самых популярных людей в сфере игр и я пообещал читателям, что задам несколько их вопросов, первый из которых связан с вашим имиджем. Маркус, почему вы носите шляпу?

Маркус “Нотч” Персон: Когда Minecraft еще не был столь популярным, Джейкоб Порсер начал носить шляпу и я подумал, почему бы и мне не попробовать. Я начал одевать шляпу каждый день и со временем, когда Minecraft набирал обороты, в сети стали появляться первые снимки с моим участием, на которых я всегда был в шляпе. Позже я купил модную Fedora и теперь шляпа, это неотъемлемая часть меня.

Бен Кухера: Так у вас целая комната подобных шлп или же только одна. А может одна любимая шляпа и еще одна повседневная?

Маркус “Нотч” Персон: У меня одна шляпа и еще одна (смеется). У меня была еще одна шляпа, которую я оставил на прошлой конференции PAX. После этого я купил себе новую модную шляпу, которую стараюсь носить каждый день. Кроме того, она отлично выручает меня во время дождя.

Бен Кухера: Нотч, когда ты был еще ребенком, ты думал о том, что хочешь создавать игры?

Маркус “Нотч” Персон: Нет, конечно нет. Я до сих пор не знаю, хочу ли я создавать игры, просто мне очень нравится программирование. Хотя последние пять-семь лет я очень сильно заинтересован в геймдеве, и я стараюсь выяснить, что нравится игрокам и мне это определенно по душе.

Бен Кухера: Помнится, Вы писали в своем блоге о том, как начали разрабатывать Minecraft и Вы упомянули о том моменте, когда Minecraft перестал быть чем-то успешным и стал чем-то большим. О чем вы пытались донести?

Маркус “Нотч” Персон: Думаю, это началось в тот момент, когда Valve написали обо мне в своем блоге, посвященному игре Team Fortress 2. Компания, которую я уважаю больше всех написала о скромном разработчике игры и это поразило меня! Тогда я подумал, о Боже, люди переживают за меня и это значило многое…

Бен Кухера: Тяжело было начать собственный бизнес с арендой офисов и прочих деловых разговоров, после того как вы начали создавать игры?

Маркус “Нотч” Персон: Это был постепенный процес, хотя он длился всего пару лет, но все произошло настолько плавно, что я даже не заметил. И знаете, мне это было интересно, мне нравится думать о том, что движет всеми ребятами из Mojang, мне по душе искать новых специалистов. И хотя большую часть головной боли берет на себя Карл Манех, я все еще у руля.

Бен Кухера: Что входит в Ваши повседневные обязанности? Вы имеете весомое слово при принятии важных решений?

Маркус “Нотч” Персон: Mojang — это я, Карл и Джейкоб. Мы вместе принимаем все решения, но обычно Карл общается с теми, кто хочет что-либо предложить, а уже после этого советуется со мной и Джейкобом. Мы стараемся не делать заседаний и конференций, мы просто обсуждаем все идеи за совместным ужином.

Моя ежедневная работа на даный момент заключается в анализе почты и твиттер-аккаунта. Я стараюсь заниматься разработкой своей космической игры 0x10c, но по большей части я занимаюсь именно корпоративной работой, чтобы не нагружать этим других отрудников.

Бен Кухера: Minecraft получил невероятный успех в Xbox Live Arcade, но в отличии от консольной версии, оригинальный Minecraft ушел далеко вперед. Наверное, это сложно, видеть разницу между двумя одинаковыми играми, под разные системы?

Маркус “Нотч” Персон: Все не так плохо, так как нам удалось договорится о том, что консольная версия Minecraft будет получать бесплатные обновления. Карл смог договориться об этом, не знаю как, но смог.

Бен Кухера: Ну уж не как-то, у вас было много способов добиться этого.

Маркус “Нотч” Персон: Возможно. Да!

Бен Кухера: Но ведь на тот момент вы уже не были крохотной инди-студией, о Minecraft знал весь мир.

Маркус “Нотч” Персон: Я думаю, нам удалось убедить их именно благодаря тому, что Minecraft получил невероятный успех на персональных компьютерах. Портированием Minecraft на XBox занималась студия 4J и именно они отправляют обновления на премодерацию в Microsoft. Но Minecraft на XBox никогда не будет таким, какой он в оригинале и все это похоже на догонялки. Ведь PC версия Minecraft уже давно получила возможность в создании модов и многих других вещей, в то время как XBox версия может и вовсе остаться без подобного.

Для меня это похоже на машину времени, когда я вижу старые обновления, но понимаю, что люди все-равно рады им. Жаль, что я не могу повлиять на это.

Бен Кухера: Насколько мне известно, у вас были далеко не идельные отношения с прессой, вы чувствуете, что были оскарблены в прошлом?

Маркус “Нотч” Персон: Нет, 99% игровой прессы потрясающие люди, которые заботятся об играх. И только 1 процент составляют журналисты, которые заботятся не о читателях, а о количестве монет, которые они получат после статьи. Я стараюсь избегать подобных “репортеров”.

Бен Кухера: Давайте поговорим о 0x10c, насколько она готова сейчас и нравится ли вам заниматься ее разработкой?

Маркус “Нотч” Персон: Безусловно! Я с радостью расскажу вам о 0x10c!

Бен Кухера: 0x10c уже играбельна? В последнее время об игре ничего не слышно и люди соскучились по новостям.

Маркус “Нотч” Персон: Для 0x10c уже готов физический движок, вы можете прогуляться по помещениям и попробовать себя в роли строителя, но это только прототип который может быть изменен. Я собираюсь проболжить разработку 0x10c сразу после PAX и мне кажется, что ридется начинать все сначала, так как я не вижу того азарта от игры, который хотелось получить изначально.

Бен Кухера: Я изучил весь официальный сайт игры и мне очень понравилось то, что вы задумали. Касмические корабли, эмуляция компьютеров и прочее, это все невероятно здорово, но есть ли у Вас план, как все будет выглядеть имено для игрока?

Маркус “Нотч” Персон: Я понятия не имею о том, что будет веселым и увлекательным. Мы с ребятами обсуждали множество моментов, думали о том, насколько реалистичной должна быть физика. Но если бы мы решили использовать супер-реалистичную физику, то посадка корабля на другую планету была бы очень сложной, что несомненно сказывалось бы на интересе игроков.

Позже, мы смотрели в сторону Star Trek, где в одной из серий корабль потерпел крушение и думали над тем, интересно ли бы было игрокам ходить по планетам и собирать детали, чтобы восстановить свой космический корабль. Единственное, что мне кажется интересным на данный момент — это космические баталии, это всегда круто!

Бен Кухера: Вы говорили о том, что для доступа в мультивселенную может быть необходима энерги. Вы уже думали над тем, сколько ресурсов необходимо, чтобы запустить этот мир?

Маркус “Нотч” Персон: Мы решили, что каждый космический корабль в 0x10c будет обладать собственной мощьностью и расходовать ее в зависимости от требований. Например, вы сможете снизить расходы, если будете отключать освещение. Кроме того, это позволит вам увеличить степень маскировки. Сейчас мы работаем над тем, чтобы расчитать сколько энергии будет необходимо для работоспособности каждого предмета, например на открытие электрических дверей и так далее.

Скорее всего, как я уже и говорил, доступ в мультимир будет с абоненской платой и скорее всего, мы позволим людям покупать несколько генераторов, если им это так необходимо. Но мы не хотим сделать так, чтобы игроки которые платят больше, были в приоритете.

Бен Кухера: У Вас есть временные рамки или планы о дате выхода игры?

Маркус “Нотч” Персон: Я планирую выпустить рабочий прототив в течение полугода, но поскольку над 0x10c я работаю по мере возможностей и по настроению, дата выхода игры может быть изменена.

Бен Кухера: У Вас есть чувство, что Steam изменил игровую индустрию? Вы ведь не особо хотите добавлять собственные игры в Steam?

Маркус “Нотч” Персон: Мне очень нравится Steam и их подход к вещам. Единственное, что меня расстраивает — это то, что купленные мной игры могут быть удалены в любой момент. Я понимаю, что это бизнес, но я хочу быть уверенным в том, что я смогу играть в приобретенные мной продукты и через 20 лет, а Steam не дает таких гарантий. Это единственное, чем я не доволен.

У Minecraft итак много игроков, а если мы добавим игру в Steam, мы не сможем взаимодействовать с сообществом так, как это происходит сейчас. Для множества разработчиков — Steam отличная платформа, но не для Mojang.

Бен Кухера: Вы смогли бы создать игру, которая отвечала бы вашим требованиям и в тоже время могла быть доступной из Steam?

Маркус “Нотч” Персон: Мы постоянно думаем над этим и нам нравится то, что предлагает Steam. Все эти бонусы, промо-коды, сообщества и многое другое, но сейчас мы просто сосредоточены на выпуске игр. Хотя мы стараемся не забывать о Steam.

Бен Кухера: Маркус, Вы часто следите за проектами на Kickstarter, как часто вам приходят письма с просьбой о помощи или ретвите?

Маркус “Нотч” Персон: Довольно часто. Большинство из них мне пишут люди, которые понимают, какие игры мне нравятся. Они рассказывают свои мысли, я читаю и понимаю, что проекты действительно интересные и думаю, что это очень здорово. Но я не делаю твиты всех проектов, я стараюсь делиться по-настоящему хорошими вещами.

Бен Кухера: Вы часто поддерживаете разработчиков на Kickstarter, в чем секрет таких разработчиков, которым удалось заинтересовать вас?

Маркус “Нотч” Персон: Ностальгия, вот что движет мной. Я стараюсь поддерживать те проекты, которые помогают мне вспомнить о лучших моментах моей жизни, ну и конечно же я помогаю тем разработчикам, в чьих работах я вижу интересные идеи.

Бен Кухера: Вы несколько раз писали об этом в твиттер, но была ли у вас возможность опробовать Oculus Rift?

Маркус “Нотч” Персон: Да, вчера!

Бен Кухера: Что скажете по этому поводу?

Маркус “Нотч” Персон: Это потрясающе! Я всегда был заинтересован в VR, но обычно это было так плохо реализовано, что надоедало практически сразу. Я считаю, что технология только набирает обороты. И мне кажется, что другие люди могут начать копировать идею, что плохо скажется на первооткрывателях. Но в целом, это было бы хорошо. Этот шлем все еще выдает очень низкое разрешение, чувствуется размытие картинки, когда осматриваешься в помещении, но все равно это очень завораживает. Я одел шлем на голову, и комната, в которой я был, просто растворилась, понимаете? Также, я отметил, что в Doom я очень низкий. Я никогда не замечал этого ранее, но на самом деле я там очень маленький!

Бен Кухера: Мы разговаривали с парнями вчера, и Кармак подвердил, что игрок в данной версии и правда короче.

Маркус “Нотч” Персон: Вот видите!

Бен Кухера: Что вы узнали о индустрии, выйдя туда с монстром в руках? У вас было огромное основание для развития. Как вы видите индустрию, окрашенную такими красками?

Маркус “Нотч” Персон: Я думаю, что мы даже не смотрим в эту сторону. Мы можем сделать свое, если захотим. Имея такой огромный успех можно взять и сделать все что угодно. Я так давно связан с играми, что уже не думаю, что хочу быть ввязанным в игровую индустрию. Конечно всегда интересно заранее узнать о тех вещах, с которыми не связан, но мне просто нравится быть разработчиком игр. Я долгое время делал бесплатные игры, участвовал в конкурсах, а Minecraft стал первой платной игрой. Как видите, он просто взлетел!

В душе я все еще инди-разработчик, но я пытаюсь узнать о игровой индустрии все возможное.

Бен Кухера: Так что же нового вы узнали? Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы изменили в том, как игры делаются сейчас?

Маркус “Нотч” Персон: Я очень огорчен отношениями разработчиков и издателей игр, когда разработчики не получают ни копейки, а издатель принимает все решения. И получается так, что продолжение игры может делать совершенно другая студия, а это просто отстой. Именно это и огорчает меня. Я бы хотел, чтобы сиквелы к играм делали те же команды, что и первую часть, иначе это будет уже совсем другая игра, но со старым названием.

Бен Кухера: Сколько времени вы уделяете играм?

Маркус “Нотч” Персон: Довольно-таки много! Все зависит от самой игры, если она достойная, то я буду играть в нее без остановки. Но не в ущерб работе и сну. Я играл в Diablo III в течение достаточно долгого времени, пока не ощутил провал концовки. Но что до этого? Много, очень много часов игры, и это было лучшее время в моей жизни. Но затем, все веселье как рукой сняло.

Бен Кухера: Сколько часов вы играете? Я конечно понимаю о чем вы, когда я играю в игры, стоимостью в 60 долларов, средняя продолжительность которых 10 часов, мне кажется, что это очень много. А потом узнаю о людях, которые проводят в Diablo III сотни часов и…

Маркус “Нотч” Персон: Да, абсолютно! Я совсем не жалею о покупке. Я конечно ожидал, что это будет больше похоже на Diablo II, в плане концовки, ну или Dungeon Siege(особенно понравилась вторая часть). Но когда вы прокачиваете вашего персонажа ближе к концу игры, а конца игры нет, то наступает ощущение того, что вы зря потратили время. Потому что вы ожидаете там своего рода награду за труды. Но если бы Diablo III был первой игрой в серии, то я бы его однозначно полюбил.

Бен Кухера: У кого в игровой индустрии вы черпаете вдохновение?

Маркус “Нотч” Персон: Есть много людей, вдохновляющих меня. Например Valve, как бы это не было очевидно. Я до сих пор провожу много времени в Team Fortress 2. Также мне нравятся многие инди игры, например Fez был замечателен. Мне еще осталось найти три антикуба, никак не могу этого сделать. Скоро пойду заглядывать под спойлеры, чувствую себя дураком.

Бен Кухера: У вас есть книга серийного убийцы с заметками и каракулями?

Маркус “Нотч” Персон: Да! Я расшифровал алфавит, прежде чем нашел читерский предмет. Сказал что-то вроде “привет” или “здраствуйте” и это сработало.

Вообще игр много. Очень долго уже смотрю на Day-Z, но так и не смог его установить.

Бен Кухера: Это безумие! Я не могу заставить его работать. Я боролся с ним!

Маркус “Нотч” Персон: Да, я же использую компьютер достаточно много времени. Я должен быть в состоянии установить мод для игры! А вообще, я смотрел много видео на Youtube и немного боюсь играть, так как это займет все мое время. Понравился новый Spelunky. Также я купил Plants vs Zombies для пяти различных устройств. Это очень странно, я не хотел бы, чтобы игра была слишком простой для меня, но это работает!

Бен Кухера: Считаете ли вы, что игры легко отвлекают вас от работы?

Маркус “Нотч” Персон: Нет, не совсем. Если я программирую, то я программирую. Ну а если играю, то играю. Ладно, так и быть, если вышла хорошая игра, то я могу пожертвовать рабочим временем ради нее. На Oblivion у меня было около 60 часов, перед тем как я начал основной квест. Я пытался полюбить Skyrim, но что-то есть в нем такое, что мне н понравилось. Он выглядит как-то серо и скучно.

Бен Кухера: Какой у вас рабочий график? Вы встаете и сразу начинаете кодить?

Маркус “Нотч” Персон: Я придерживаюсь регулярного графика. Окей, недавно я опоздал на работу, было около 10 часов. Я всегда стараюсь приезжать не позже остальных, правда летом бывало опаздывал. Я работаю до 5-6 часов вечера, а затем иду домой, играть. На работе же, я играю только в обеденный перерыв, либо в Игровую Пятницу. Да-да, в пятницу после обеда, мы всем офисом садимся играть! Мы называем это исследованием, и это обычно работает. Но скорость разработки обычно зависит от того, насколько я вдохновлен тем, что я делаю.

Так что если я делаю что-либо реально скучное, производительность падает. Даже если я заставляю себя писать код, то получается очень медленно. Поэтому я люблю 48 часовые соревнования. Потому что это похоже на… 2 дня – и я готов. Достаточно легко заставлять себя делать что-то, если видишь конец.

Бен Кухера: Итак, у меня один и последних вопросов. Что вы скажете о вашем старом нике в Quake?

Маркус “Нотч” Персон: Мой старый ник в Quake? Нет, я не собираюсь этого делать! *смех*

Бен Кухера: Я не понимаю, что же с ним не так?

Маркус “Нотч” Персон: О мой бог! У меня было прозвище, потом я сменил ник на Notch. Я думаю это очень весело никому это не рассказывать. Я не собираюсь как-либо комментировать свои старые ники в Quake.

Бен Кухера: Есть ли вообще люди, которые об этом знают?

Маркус “Нотч” Персон: Есть, и я горжусь тем, что они не распространяются об этом. Это превратилось в глупую вещь, которую я держу в секрете. Если я дам вам имя того, кто знает это, то вы попытаетесь его найти, так что нет. Мне нравится, это же забавно. Когда люди приходят ко мне и называют меня этим ником, я знаю, что они знают меня уже достаточно давно.